•    
  Начни свой день с iSatka.ru
 
НОВОСТИ
Новости региона
Блог "Черной кошки"
Видео



Когда и как формируется детский характер?

17 ноября 2012 - Администратор
article435.jpg

Очень точно о формировании характера сказал известный психотерапевт Эрих Фромм: «Характер ребенка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер». Не все, что хотят родители, можно однозначно развить в ребенке, но как-то повлиять на его характер в их силах.

Когда начинать формировать характер? Как можно раньше! Перинатальные психологи считают, что спокойная ровная семейная атмосфера, в которой пребывает ожидающая малыша мама, благотворно воздействует на ребенка. Позитивно окрашенная среда возникает, во-первых, за счет, отождествления матери с ребенком, во-вторых, благодаря переживанию эмоций положительного спектра — от заинтересованности и любопытства до экстатического восторга. Итак, позитивная эмоциональная среда приравнивается к развивающей. Таким образом, можно считать, что формирование детского характера начинается задолго до рождения ребенка.

Однако сам характер ярче всего начинает обрисовываться и проявляться в дошкольном возрасте. В это время складывается привычный образ поведения, модель общения с взрослыми и сверстниками, определенное отношение к действительности.

Наглядно проиллюстрировать ключевые этапы формирования характера ребенка нам поможет так называемая теория кризисов. Эту теорию представил в своей книге «Детство и общество» известный психоаналитик Эрик Эриксон. Эриксон, как и Фрейд, предполагал, что ранний опыт имеет исключительное значение, но рассматривал развитие личности как динамический процесс, продолжающийся от рождения до смерти.

По мнению Э. Эриксона, все люди в своем развитии проходят через восемь кризисов. Поскольку нас интересует формирование детского характера, то мы ограничимся исследованием первых пяти кризисов. Возраст для каждого кризиса определяется условно и может сильно отличаться от одного ребенка к другому. Результатом каждого кризиса должен стать ответ на важный для данного возраста вопрос.

Но, несмотря на то, что каждый из кризисов характерен для определенного возраста, его признаки могут присутствовать в течение всей жизни. Например, потребность в автономии особенно важна для детей в возрасте от 1 до 3 лет, но в течение всей жизни люди, как правило, постоянно проверяют степень своей самостоятельности, которую они могут проявить всякий раз, вступая в новые отношения с другими людьми.

Первый этап – от рождения до года, завершается кризисом одного года. В этом возрасте ребенок ещё полностью зависит от заботы и внимания взрослых. Поэтому, общаясь только с узким кругом близких ему людей, ребенок по опыту этого общения составляет представление о целом мире, отвечает себе на вопрос – могу ли я доверять миру? Именно в этом возрасте закладываются такие важные черты характера как доверие или недоверие, открытость, умение строить близкие отношения.

Однако практика консультирования показывает, что на этом этапе взаимоотношения мамы и малыша не всегда развиваются гармонично. Об этом свидетельствуют такие вопросы родителей:

Как еще можно объяснить девятимесячному ребенку, что нельзя обрывать листочки, нельзя открывать шкаф? Я и кричу на него, и шлепаю по попе, но ребенок не понимает?

Девятимесячному ребенку невозможно объяснить понятие «нельзя». А строгий голос и физические наказания вызывают у него недоумение и обиду – мир вокруг небезопасен, даже теплая и заботливая мама может больно ударить, она непредсказуема и не заслуживает доверия. Благодаря таким методам воспитания, ребенок может вырасти замкнутым, недоверчивым, держащим дистанцию даже с близкими.

Второй этап – примерно от года до трех. В этот период ребенок учится быть самостоятельным, решает вопрос – могу ли я управлять своим поведением? Начиная уверенно ходить, дети открывают для себя возможности своего тела и способы управления им. В этом возрасте малыш учится без посторонней помощи кушать и одеваться, пользоваться туалетом и различными предметами, помогать маме по хозяйству.

Но именно в этом возрасте мама может существенно затормозить развитие ребенка. Вечно торопящейся маме гораздо проще самой быстро одеть чадо, чем полчаса ждать результата безуспешных попыток натянуть колготки. Не у каждой хватит выдержки наблюдать, как полуторагодовалый малыш размазывает манную кашу по столу, стремясь попасть ложкой в тарелку. Моему сыну 2.5 года он, подражая старшим, начал уносить свой горшок в туалет, не позволяет вытирать себе попу, кричит: «Я сам!». Но вытирает-то кое-как – все штанишки потом грязные. Как с этим бороться? Чего стоят грязные штанишки по сравнению с триумфом независимости? Ребенок пытается изо всех своих детских сил быть самостоятельным, но терпит в этом неудачу, и его за это наказывают или называют грязным, неряшливым, неспособным, плохим, он привыкает испытывать стыд и сомнение в собственных силах. А через несколько лет мама будет удивляться – почему ее ребенок такой ленивый и пассивный? Почему не может сам разогреть себе обед в микроволновке? Почему в школе не проявляет никакой инициативы?

Третий этап – примерно от четырех до шести лет. Главный вопрос для ребенка – могу ли я стать независимым от родителей и исследовать границы своих возможностей? В этом возрасте дети уже уверенно владеют своим телом, и поэтому у них есть возможность узнать, как устроен окружающий мир и как можно повлиять на него. В поле зрения попадают многочисленные новые предметы, животные, люди. На этом этапе формируются такие важные черты характера как умение устанавливать и поддерживать социальные контакты, достигать компромиссов, чувствовать настроение другого человека. Появляются реальные и вымышленные друзья, с которыми ребенок часто ссорится и мирится, обменивается ценными штучками, обсуждает важные происшествия. Это классический возраст почемучек.

Моя дочь непрерывно говорит, - жалуется мама шестилетней девочки. – Мне иногда кажется, что ей не важно слушают ее или нет. Я устаю от звуков ее голоса, мне хочется тишины, я теряю нить ее рассуждений. Но периодически она спрашивает: да, мама? Если я говорю: да, она успокаивается. Если спрашиваю: что? Девочка обижается. Однако если детская инициатива не поощряется, если ребенка строго критикуют за это или наказывают, он привыкают чувствовать себя виноватыми за многие свои поступки. Чувство вины оказывается «лежащим близко к поверхности» и в будущем ребенок будет иметь склонность легко впадать в это чувство, иногда совершенно безосновательно.

Если круг общения ребенка в этом возрасте ограничен, например, только семейным кругом, то ребенку будет сложно освоить различные модели взаимодействий. Ребенку важно понять, что общение с бабушкой-соседкой строится так, а с такой же бабушкой, но продающей мороженое в магазине на углу совсем по-другому. Люди общаются по-разному в зависимости от своего возраста, рода деятельности, социального статуса и собственно умения общаться.

Четвертый этап – примерно от шести до одиннадцати лет. Дети развивают многочисленные навыки и умения в школе, дома, в различных кружках и спортивных секциях. Большее значение приобретает сравнение себя со сверстниками. Родительское одобрение и высокая оценка любых достижений очень важны для ребенка этого возраста, они позволят сформировать такое важное качество характера, как трудолюбие, умение достигать результата.

Иногда в родительском сознании часто присутствует убеждение, что ребенку необходимо со всей строгостью указывать на его ошибки, тогда он сможет осмыслить их и в будущем не совершит ничего подобного. Однако, как правило, услышав замечание от родителей, ребенок испытывает обиду, а вовсе не желание что-то исправлять. В этом возрасте особенно сильный вред наносит негативное оценивание ребенка по сравнению с другими. Особое значение приобретают родительские реплики:

У всех дети как дети, а у меня…

У соседки дочь и в магазин сходит, и дома порядок наведет, а ты…

Сколько раз я могу тебе говорить?

Когда ты научишься понимать меня с первого раза?

У ребенка, часто слышащего подобные фразы, формируется устойчивое чувство неполноценности, заниженная самооценка.

Пятый этап – двенадцать лет и до наступления юности. Подростки узнают целый ряд разных ролей – ученика, друга, старшего брата или сестры, спортсмена или музыканта. В этот период важно разобраться в этих различных ролях и интегрировать их одну целостную идентичность. Молодые люди ищут базисные ценности и установки, охватывающие все эти роли, стремятся ответить на вопрос – кто я? каковы мои убеждения, взгляды и позиции?


В подростковом возрасте авторитет семьи резко падает. На первый план выходят различные тусовки и компании, отношения с друзьями становятся гораздо более важными и значимыми. В таком общении со сверстниками происходит осознание себя как личности, идет поиск своего места в группе, формируется четкое представление о себе. В этот момент каждый может стать лидером или подчиненным, быть душой компании или остаться в тени. Для завоевания авторитета очень пригодятся любые практические навыки, которыми ребенок хорошо владеет: умение играть на гитаре, рисовать, танцевать, боксировать или паять микросхемы – все что угодно. И может так оказаться, что умение сутки напролет сражаться в компьютерные игры окажется бесполезным.


Семье важно психологически отпустить ребенка в этот момент. Ребенок будет искать себя, отвечать себе на вопрос, кто я собственно такой, чего я стою отдельно от семьи, что я могу, чего хочу. При этом важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку своих близких – в любое время ему придут на помощь, если это потребуется. Получив ответы на эти вопросы, ребенок снова обратится к семейным ценностям, но уже на новом уровне отношения к ним. Это будет осознанное принятие своей родительской семьи, ее традиций, обычаев, моделей взаимоотношений. Если семья ребенка не отпускает: родители не разрешают ребенку задерживаться после семи вечера, контролируют и определяют его круг общения, то ребенку не остается ничего другого, как направить свои силы на борьбу за собственную свободу и независимость.

Родители, зная возрастные особенности и задачи каждого возраста, могут помочь своему ребенку преодолеть трудности взросления, сгладить остроту переживания кризисов, сформировать характер: развить те качества, которые станут залогом и основой грядущих жизненных успехов.

sagadeeva.ru

Похожие статьи:

ОбществоВ Саткинском районе откроется многофункциональный центр

Культура и спортВ Сатке стартовал Чемпионат области по плаванию

ОбществоВ Сатке прошла чистка резервуаров

ОбществоСаткинский больнице исполнилось 75 лет! Поздравляем всех медицинских работников!

Культура и спортЭй вы, соколы, добры молодцы!










Комментарии (0)
Добавить комментарий



система комментирования CACKLE