•    
  Начни свой день с iSatka.ru
 
НОВОСТИ
Новости региона
Блог "Черной кошки"
Видео



Юревич и бизнес не поделили деньги из бюджета

26 декабря 2012 - Администратор
article532.jpg
Глава региона отказал предпринимателям в дополнительных льготах

Сегодня, 25 декабря, губернатор Челябинской области встретился с руководством регионального отделения «Опоры России». Предприниматели обратили внимание главы региона на проблему доступности земельных участков, высокие налоги и несовершенство законодательства о госзакупках. Михаил Юревич не пообещал ничего конкретного, но решил посетить предприятия, руководители которых также прибыли на встречу с ним. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
 

В начале встречи, как водится, власть и бизнес обменялись реверансами. «Встречи с «Опорой России» проходят регулярно, мы благодарны «Опоре», что по индексу заняли второе место («УралПолит.Ru» писал об этомподробно)», – заявил Михаил Юревич. – Попытаемся закрепить высокую планку. «Опора России» – ведущий социальный партнер с органами власти. 16 отделений организации работает на территории области, наверное, есть смысл во всех территориях создать филиалы».
 

Руководитель челябинской «Опоры» Александр Калинин в ответ заметил, что малому бизнесу губернатором и заксобранием уделяется системное внимание. Затем Калинин очень кратко повторил результаты индекса «Опоры России»: Челябинская область не имеет провалов ни по одному показателю. Банкиры смогли предоставить больше денег малому бизнесу, энергетика области смогла выйти в «желтую» зону, а также развивался бизнес оказания услуг.
 

Потом перешли к проблемам, которые волнуют малый и средний бизнес. Калинин заявил о проблеме доступность земельных участков под производственные нужды. «Когда речь идет о выделении земель, идет хождение по кругу», – пояснил он.

Юревич с таким мнением оказался не согласен. «Получить земельный участок просто, – возразил глава региона. – В промзоне получить участок, где можно что-то делать, – это никому неинтересно».
 

«Но такое мнение высказывают опрошенные предприниматели», – попытался осторожно возразить руководитель челябинской «Опоры».

«Подработаем это мнение, больше рекламы дадим», – пообещал решить проблему Михаил Юревич и привел в пример Малую Сосновку – промзону с коммуникациями и условиями для развития промышленности. «У нас дефицит предпринимателей, которые готовы заниматься производством», – назвал другую беду губернатор.
 

Замруководителя челябинского филиала «Опоры» Николай Дейнеко предложил реформировать 223-ФЗ: по закону малый бизнес не может конкурировать с крупным в госзакупках. Идея «опорцев» – дать квоты на закупки для малого бизнеса, снизить требования к участникам аукционов. Губернатор считает, что это может привести к мошенническим действиям при госзакупках. «В муниципалитетах количество жулья такое, что не отбиться», – пояснил глава региона. При этом, по мнению Юревича, роль госзакупок в развитии предприятий снижается: весь региональный бюджет расписан на зарплаты.
 

Предприниматель из Троицка Стелла Шельмиева подняла вопрос высоких налогов. «Можно ли в упрощенной системе налогообложения оставлять налог в местном бюджете? Это стимулировало бы глав на развитие бизнеса», – считает она.

Юревич в ответ заявил, что снижение налогового бремени выходит за рамки его полномочий, да и развитие производства зачастую тормозится даже не из-за налогов, которые ниже, чем в других странах, а из-за отсутствия спроса: «Главы все жутко заинтересованы в развитии бизнеса. А чем я должен помочь Троицку? Глава должен «шустрить».
 

Вообще, к теме налогообложения и областного бюджета возвращались не раз. «У муниципалитетов бюджетные расходы не выросли, они лучше себя чувствуют», – заявил глава региона. Также он пожаловался на недостаток средств в областной казне. «У Сумина (экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин – прим. авт.) денег было – как у дурака фантиков, у меня гораздо меньше средств», – посетовал Юревич. «Врачи и учителя стали жить лучше, все остальные – хуже», – прокомментировал повышение зарплат бюджетникам глава региона.
 

На встрече с «Опорой» обсуждались не только проблемы, но и развитие перспективных предприятий. Генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин заявил о готовности выкупить помещения, которые он сейчас вынужден арендовать: «Просят 125-150 миллионов рублей, это многовато. Если собственник за 80 отдаст, будет здорово. И у меня нет залогового обеспечения». Глава региона высказался весьма одобрительно, чтобы предприятие, прежде заброшенное, заработало вновь, и обещал помочь. «По станкостроительному заводу отдельно поговорим после Нового года», – добавил Юревич.
 

Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул, что в ближайшем будущем торговля станет высококонкурентным бизнесом, в этом секторе возможны разорения. А производственная сфера, по его словам, «возможно, требует больше знаний для старта, но она всегда во всем мире высокодоходна, особенно это касается малого и среднего бизнеса».
 

Александр Калинин считает, что у каждого региона есть то, за счет чего привлекаются средства извне. Для Челябинской области в будущем, по мнению Калинина, такими сферами могут стать сфера услуг и здравоохранение: «Как может помочь региональная власть? Участвовать в государственно-муниципальном заказе, создать квоты для малого бизнеса. Может быть пересмотрена программа подготовки профессиональных кадров на областном уровне. Систему госгарантий можно распределить на малый и средний бизнес. И уровень тарифов, стоимость подключений – все это тоже в полномочиях региональных властей».


Источник: http://uralpolit.ru/

Похожие статьи:

Бизнес и финансыЗатраты на бизнес можно возместить

Бизнес, финансы, работа«Просто бизнес»: кто выиграл три миллиона? Видео

Бизнес, финансы, работаПочему бизнес леди часто бывают одиноки

ОбществоВ Саткинском районе откроется многофункциональный центр

Бизнес, финансы, работаЮрий Фишер стал лучшим менеджером года на территории Урала и Сибири










Теги: бизнес
Комментарии (0)
Добавить комментарий



система комментирования CACKLE