•    
  Начни свой день с iSatka.ru
 
НОВОСТИ
Новости региона
Блог "Черной кошки"
Видео



Коррупционный город Озерск

13 декабря 2012 - Администратор
article400.jpg
Современный Озерск достоин того, чтобы быть занесенным в своеобразную книгу рекордов. По многим параметрам – это абсолютно уникальное явление российской действительности. И дело здесь не только в мрачном прошлом, а в весьма и весьма туманном настоящем. Настолько туманном, что образы действительности начинают смещаться и расплываться в окружающем пространстве. Удивительное рядом
И даже не просто рядом, а очень близко.

Настолько, что возможно наблюдать его воочию. Московский цирк и питерская Кунсткамера кусают локти от лютой зависти. Им уже просто нечем удивить своих зрителей, а в Озерске это происходит ежедневно и постоянно.

К числу таких удивительных мероприятий, вне всякого сомнения, можно отнести знаменательное событие, произошедшее 10 октября сего года. Вы уже поняли, о чем идет речь? Эпохальное действо, на котором депутаты местного Собрания депутатов, руководствуясь исключительно глубоким политическим чутьем, не утвердили кандидатуру ни одного из предложенных глав администрации. Тем самым еще на три месяца оставив город в состоянии политического безвластия и коммунального хаоса. Но ведь они хотели как лучше! Кто же в этом сомневается? Только получилось как всегда…
 
О борьбе с коррупцией
Наиболее глубокое впечатление на этом мероприятии оставила вступительная речь главы Озерского округа Александра Калинина. В ней он выразил сожаление, что современный Озерск все чаще воспринимается как символ победившей коррупции, а совсем не как пионер атомной индустрии. Удивление в этой речи вызывает то, что Александр Калинин главой округа стал только в марте 2010 года. А до этого в течении семнадцати (!!!) лет, с 1993 по 2010 год бессменно возглавлял Озерский отдел ФСБ. И борьба с коррупцией входила в круг его непосредственных обязанностей. Он за это и зарплату получал.
ОткрываемФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 40-ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ".Что же там говорится?
Глава II. Основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности

Статья 10. Борьба с преступностью 
«Органы федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности,коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности Российской Федерации...»
Как видим, борьба с коррупцией в различных ее проявлениях являлась непосредственной задачей деятельности Озерского отдела ФСБ и его бывшего начальника полковника Александра Калинина. Заявляя о том, что Озерск фактически стал символом победившей коррупции, он просто признает неэффективность собственной многолетней деятельности. Только и всего. Прямо скажем, смелое и честное заявление.
Что же мешало недавнему руководителю озерских чекистов заниматься своим непосредственным делом? Видимо большая загруженность. Но чем? Информации о деятельности Озерского отдела ФСБ в местной печати крайне мало. Вернее, ее просто нет. А то, что в печать все-таки иногда попадает, вызывает недоумение. На память сразу приходят два события, происходивших с непосредственным участием озерских чекистов.

 
Танцы в погонах
В 2003-2004 году в городе разразился настоящий скандал, вызванный попыткой чекистов привлечь к уголовной ответственности руководителя местной экологической и правозащитной организации «Планета надежд» Надежду Кутепову. Деятельность правозащитников проводилась в строгом соответствии с тогдашним законодательством и была направлена на защиту интересов пострадавших от деятельности комбината «Маяк» - как из числа бывших работников предприятия, так и деревенских жителей с радиационно загрязненных территорий. Местные чекисты предъявляли беременной тогда Н.Кутеповой обвинения, что-то вроде «шпионажа в пользу марсианской разведки».
Инициатором преследования Кутеповой, видимо, мог стать тот, для кого это было важно и чье мнение имело влияние - тогдашний генеральный директор комбината Виталий Садовников. Но он сам вскоре оказался под следствием по обвинению в совершении экологического преступления. Факт совершения преступления имел место быть. К счастью для бывшего гендиректора только очередная амнистия избавила его от близкого знакомства с достопримечательностями отечественных мест лишения свободы. В этой ситуации было уже не до Кутеповой, и уголовное дело в отношении нее тихо замяли.

А вторая подобная история – это вообще настоящая «классика жанра». Речь идет о нашумевшем уголовном деле по обвинению предпринимателя Альберта Веретенникова в хищении им 30 миллионов рублей у самого себя.

В этих событиях, как в зеркале, отражена вся специфика взаимоотношений внутри озерской верхушки. Избирательное отношение к закону и стремление использовать его исключительно в собственных интересах не могло привести ни к чему другому, кроме сегодняшней тупиковой ситуации. Выйти из нее возможно только неукоснительно придерживаясь буквы и духа российского законодательства, а, не пытаясь создавать собственное - «озерское законодательство».
Александр ЧЕРНИКОВ АН kg74











Теги: Ко
Комментарии (0)
Добавить комментарий



система комментирования CACKLE